
Daging buah pisang
memiliki kandungan energi yang tinggi bahkan lebih baik dari minuman
energi. Oleh para olahragawan, pisang sering dijadikan sumber energi
instan. Kandungan gula yang ada mencapai puncaknya saat kulit pisang
berubah menjadi kehitaman, yang menunjukkan bahwa pati telah dikonversi
menjadi berbagai macam gula seperti sukrosa, fruktosa dan glukosa.
Kandungan gizi buah pisang antara lain vitamin B6, B12, magnesium,
kalium, protein dan serat.
Sedangkan kulit
pisang mengandung kalium, mengandung serat larut dan tidak larut yang
lebih tinggi daripada daging buah pisang. Kandungan lainnya yaitu
triptofan yang memperbaiki suasana hati dengan cara menaikan kadar
serotonin. Neurotransmiter serotonin adalah zat kimia yang bertanggung
jawab menyeimbangkan emosi dan mood. Peneliti dari Taiwan menggunakan
ekstrak kulit pisang untuk meringankan depresi.
Penemuan lain
menyebutkan bahwa makan kulit pisang dua kali sehari selamatiga hari
berturut-turut dapat meningkatkan kadar serotonin sebanyak 16%. Kulit
pisang juga bermanfaat bagi mata karena mengandung lutein yang berfungsi
sebagai antioksidan kuat terhadan radiasi sinar ultraviolet dan
frekuensi berbahaya matahari. Sebagaimana dikutip dari Biochemical,
Physiological and Molecular Aspects of Human Nutrition,Lutein terbukti
mengurangi resiko degenerasi makula dan penyakit katarak.
selain itu ..
manfaat lain kulit pisang misalnya saja; dapat meredakan nyeri, mengatasi rasa gatal, mempercepat penyembuhan luka, dan yang paling baru ditemukan adalah pemanfaatan kulit pisang sebagai bahan dasar kopi yang rasanya tidak kalah nikmat dari kopi yang biasa anda nikmati.ya seperti yang saya tawarkan ini :)
Cara makan dan manfaat penting kulit pisang
- Kulit pisang bisa dimakan mentah tanpa diproses terlebih dahulu meskipun banyak orang yang mengatakan bahwa rasanya kurang enak. Untuk mengatasinya, pilih pisang yang sudah matang karena kulitnya lebih tipis, sedikit lebih manis dan lebih mudah dikunyah.
- Di India dan beberapa negara lain, kulit pisang masak terlebih dahulu misalnya dengan cara direbus atau digoreng. Bisa juga di masukan juicer dan dicampur dengan buah-buahan lainnya. Sebelum dikonsumsi, cuci kulit pisang terlebih dahulu karena jika pisang tersebut non-organik atau ditanam secara komersial ada kemungkinan telah disemprot dengan bahan-bahan kimia.
- Selain digunakan dengan cara dikonsumsi, kulit pisang juga bisa untuk memurnikan air dari logam berat. Caranya, cincang kulit pisang menjadi kecil-kecil kemudian masukan kedalam air yang akan dimurnikan. Logam berat seperti timbal dan tembaga dengan sendirinya akan terserap oleh serat-serat kulit pisang ini. Logam berat yang terakumulasi dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Seperti yang tercatat dalam jurnal Industrial & Engineering Chemistry Research, kulit pisang dapat digunakan untuk memurnikan air dari logam berat sebanyak 11 kali berturut-turut.
0 komentar:
Posting Komentar